Катана

По легенде первый японский самурайский меч – катана был сделан оружейником Амакуни из провинции Ямато где-то в начале XII века нашей эры. И несмотря на то, что исторических доказательств этому нет – легенда очень логична. Из известных (найденных и существующих) катана самые ранние относятся к семье оружейников Ясуцуна из Хоки и выкованы в начале Х века н.э. Но Амакуни был начальником группы оружейников, чьей задачей было обеспечивать мечами солдат императорской армии в XII веке н.э.

Легенда об оружейнике Амакуни

Однажды Амакуни и его сын Амакура стояли в дверях своей кузницы и смотрели как маршируют солдаты, возвращающиеся с войны. Император проскакав мимо Амакуни даже не взглянул в его сторону, хотя обычно притормаживал чтоб помахать рукой или кивнуть. Сам Амакуни всегда с нетерпением ждал подобных знаков внимания, свидетельствующих об оценке его усилий. Затем он заметил, что почти половина возвращающихся солдат несёт сломанные мечи.

Амакуни и его сын собрали у солдат обломки и стали их изучать. Оказалось – что основной причиной поломок оказался неправильный подход к процессу ковки и закалки. Когда солдат рубил твёрдый объект металл крошился и меч ломался. Когда Амакуни вспомнил как император проигнорировал его – у него глаза наполнились слезами. И Амакуни пробурчал: “Если им приходится использовать наши мечи для такой интенсивной сечи – я сделаю такие мечи , которые не ломаются.”

Поклявшись таким образом Амакуни и его сын заперлись в кузнице и молились семь дней и семь ночей Богам Синто. Затем Амакуни выбрал лучшие образцы песчаной руды, какие только смог найти и обогатил их. Медленно и упорно отец и сын работали над невыполнимой задачей. Через месяц – осунувшиеся, бледные, но радостные они вышли на люди с односторонне острым слегка искривлённым мечом. Другие оружейники насмехались и вертели у виска пальцем, но отец и сын занялись полировкой и доводкой клинка.

За несколько следующих месяцев Амакуни и его сын продолжали работу и изготовили много таких мечей. А на следующую весну снова прогремела война. И снова когда солдаты возвращались с войны Амакуни с сыном стоял в дверях и вёл подсчёт – 1,2,3…25,26,27…30,31. Все мечи вернулись с фронта без повреждений! А когда император скакал мимо – он придержал лошадь, улыбнулся и сказал: “Ты настоящий МАСТЕР-оружейник! Ни один из твоих мечей не подвёл в сражении!”. Амакуни возрадовался и заявил всем, что выполнил дело своей жизни.

(легенда оружейников провинции Ямато)

Перевод с японского А. Смирнов

 

Запись опубликована в рубрике Айкидо с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>