… ОБ ОРУЖИИ

Zemanta Related Posts Thumbnailиз интервью с Хироши Изояма (8 Дан)

Использование оружия в айкидо еще один момент, по которому есть много разных точек зрения. Как вы считаете, у оружия есть своя роль в тренировках айкидо?
Я определенно считаю что есть. Такие техники как тачидори (техника отбора меча) и джодори (техника отбора палки) включены как часть программы сдачи на дан. И люди, которые делаю только техники без оружия, не смогут ее выполнять. Разве не так? 

Так же, если вы сами недостаточно хорошо управляетесь с оружием, вы не сможете правильно реагировать, когда у вашего оппонента есть оружие. Как выдумаете, у вас бы получилось выполнять тачидори из техник айкидо против меча эксперта по кендо? Или если бы практикующий Мусо-рю джо дал бы вам шанс отобрать у него джо, думаете это было бы так легко? Я очень сомневаюсь.

Нобуеси ТамураЯ думаю, техники с оружием чрезвычайно важны, но я так же думаю, что это очень опасно практиковать их только поверхностно. Если вы собираетесь заниматься с оружием, то занимайтесь правильно и очень тщательно. Это единственная причина, почему я думаю, что нет большой необходимости практиковать вещи типа тачидори или джодори во многих вариациях. Тантодори (техники отбора ножа), также я практиковался против настоящего меча, но только в нескольких вариациях. Все что вам надо это одна или две техники, и если вы овладеете ими действительно хорошо, тогда вы будете подготовлены для самозащиты против подобных вещей настолько хорошо, насколько это только возможно. И конечно, в любом случае, в тренировках с оружием есть элемент опасности.

Так как мы не можем заниматься с настоящими клинками, мы используем вместо них деревянные мечи (боккен). Но если вы хотите тренироваться настолько эффективно, насколько это возможно, то вы постоянно должны думать о боккене как о настоящем мече, а не о палке. Это включает быстрые, решающие, полные решимости атаки. Вы не сможете достигнуть нужную степень серьезности, если вы рубите только для того, что бы сделать укеми. Это хорошая идея, держать в уме такие мысли, когда вы занимаетесь с оружием.

О-СэнсэйЧасто говорят, что в айкидо нет состязаний. Я думаю, что у этого есть несколько уровней значений, но О-сенсей айкидо однажды сказал: «Победа и поражения относительны, тогда как айкидо ищет не относительную, а абсолютную силу. Поэтому айкидо это ежедневная тренировка, что бы победить до сражения».

Как вы думаете, каким было видение техник с оружием у основателя? Например, в соответствии с Морихиро Сайто Сенсеем, основатель много тренировался с оружием и поэтому айкидо Сайто Сенсея содержит много техник с оружием. С другой стороны, другие указывают, что основатель не преподавал оружие в Хомбу Додзё и даже злился, если люди с ним тренировались.

Я думаю, то что О-Сенсей не преподавал техник с оружием в Хомбу Додзё, может быть правдой. Это может быть из-за того, что он не тренировал там достаточно много времени. Когда он возвращался назад в Ивама, у него было полно времени для таких занятий и те из нас, кто был там, на самом деле изучали такое оружие как кен и джо. Поэтому то, что говорит Сайто Сенсей правда.

Теперь по поводу того, что О-Сенсей злился, если люди занимались с оружием в Хомбу Додзё. В действительности, я сам видел, как О-Сенсей злился, однако это было потому, что люди делали парную практику с мечом (кумитачи), хотя они не могли делать достаточно хорошо даже самостоятельные упражнения с мечом (субури). Я думаю, О-Сенсей считал, что если его ученики собираются заниматься с мечом, то они должны делать это правильно. И он злился, если видел, что они просто размахивают мечами, как будто они в какой-то самурайской драме.

Сайто-сэнсэйОднажды для нашей демонстрации с Сайто Сенсеем, я думаю у меня тогда был сандан (третий дан, прим. перев.), я спросил О-Сенсея, можем ли мы использовать настоящий клинок для тантодори. Но он отказал. Я думаю, что он имел лучшее представление о моих способностях, чем я сам в тот момент, и он знал, что это будет не самой лучшей идеей. Немного позже я использовал настоящий клинок в другой демонстрации, на которой О-Сенсей не мог присутствовать, и, конечно, я поранился. Я чувствовал себя настолько глупо, что мне потребовалось вот так пораниться, чтобы понять, почему он отказал мне в первый раз.

Есть люди, которые занимаются другими боевыми искусствами параллельно с айкидо, например иайдо или карате. Некоторые изучают карате для того, что бы понять, как наносить удары. Другие занимаются кендо, что бы узнать больше разрезании и тычках.

Я думаю, что это замечательно до определенной степени, но я так же считаю, что если вы зайдете в своих тренировках слишком далеко, то превратите свое айкидо в не более чем драку. В конце концов, это приведет к борьбе разных форм будо и мыслям о том, какая из них лучше или как бороться против них.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.aikidojournal.com/article.php?articleID=102

Запись опубликована в рубрике Айкидо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>